Published by itouya on 01 12月 2010 at 05:00 am
虎屋で「和菓子オートクチュール」
東京・赤坂の老舗和菓子店「とらや」が2003年に始めた「虎屋 和菓子オートクチュール」。室町時代後期創業の同店が「季節やテーマに合わせて和菓子を創作するオーダーメードは和菓子屋の大切な文化」と、オリジナル和菓子の受注をしている。
使う目的や希望素材を聞き、職人の町田繁さんがかたちにする。形や色の追求も大切だが、「おいしいことがまず大事」と町田さん。客の要望に悩むこともあるが、何度かのやりとりを経て「世界にひとつだけの和菓子」が誕生する。完成まで1カ月。相談や試作を楽しむ余裕を持って注文するのがおすすめだ。
とらや赤坂本店
生菓子50グラムの場合、1個480円か800円(注文は10個以上)。値段は菓子の内容で異なる。年末年始は通常より時間がかかることも。
朝日新聞2010年11月30日夕刊〜世界に一つの贈り物「対話から和菓子を創造」〜より紹介しました