Published by itouya on 18 12月 2014 at 09:38 am
豆きんとん
週刊文春2014年12月18日号「和の豆料理」より
(本文から)
豆は日本人の伝統的食文化「和食」を支える代表的な食材です。
豆の甘煮に餡をからめた「豆きんとん」は日本の伝統的な豆料理。きんとんは、金の塊を意味する「金団」とも書き、金運を願って、おせち料理の定番となっています。
次世代に継承していきたい一品です。
Published by itouya on 18 12月 2014 at 09:38 am
週刊文春2014年12月18日号「和の豆料理」より
(本文から)
豆は日本人の伝統的食文化「和食」を支える代表的な食材です。
豆の甘煮に餡をからめた「豆きんとん」は日本の伝統的な豆料理。きんとんは、金の塊を意味する「金団」とも書き、金運を願って、おせち料理の定番となっています。
次世代に継承していきたい一品です。